Resep Maskan Cara Membuat Udang Goreng Saus Tiram Sederhana
Resep Cara Membuat Udang Saus Tiram
Resep udang saus tiram, setelah membahas beberapa olahan udang kali ini akan kita bahas tentang udang saus tiram. Udang saus tiram merupakan makanan yang memang sering kita dengar. Selain itu masakan udang cukup bayak digemari oleh masyarakat. Untuk mendapatkan udang saus tiram anda bisa membelinya di resto atau tempat makan yang menyediakan menu ini. Udang saus tiram sudah menyebar di berbagai daerah-daerah jadi anda tidak perlu khawatir untuk bisa menikmatinya.
Cara membuat udang saus tiram yang nantinya akan kita buat, ini sangat bagus sekali karena tidak perlu membeli untuk dapat menikmati olahan udang ini. Tentu saja apabila bisa kita buat sendiri rasa yang didapatkan juga mempunyai ciri khas ala anda sendiri. Selain itu ada kebanggaan tersendiri apabila dapat menyajikan udang saus tiram buatan sendiri.
Resep udang saus tiram pada umumnya berbahan dasar udang. Memang banyak sekali olahan udang lainnya seperti udang saus Padang, udang bakar dan udang dengan bumbu lainnya. Memang udang ini mempunyai ciri khas yang gurih untuk rasanya. Sebenarnya udang di olah tanpa bumbu sekalipun sudah gurih. Namun, alangkah lebih mantap di oleh dengan berbagai macam olahan seperti yang akan kita buat yaitu udang saus tiram.
Baca Juga : Resep Udang Goreng Tepung
Sepertinya sudah tidak sabar ingin mencicipi bagaimana rasanya. Oke sekarang kita coba buat bagaimana cara membuat udang saus tiram yang mantap. Udang saus tiram diolah dengan beberapa bumbu agar lebih mantap. Bumbu yang digunakan antara lain seperti kacang kapri, sayuran dan berbagai macam bumbu lainnya. Silakan simak terus udang saus tiram.
Resep akan kita buat yaitu langkah pertama dengan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan. Bumbunya sudah saya tulis lengkap di bawah ini.
Resep Udang Saus Tiram
Bahan | Ukuran |
Udang berukuran sedang | 250 gram |
Bawang bombai | ¼ atau ½ siung |
Kacang kapri atau sayuran lainnya | 1 genggam |
Air mineral | 80 mililiter |
minyak goreng | secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Saus tomat, jika suka pedas bisa diganti dengan saus pedas dan ditambah jumlahnya | 1 sendok makan |
Saus sambal, jumlah bisa ditambah jika Anda suka pedas | 2 sendok makan |
Jahe yang sudah diiris atau sudah dimemarkan | 1 ruas jari |
Saus tiram | 3 sendok makan |
Setelah bumbu tersedia dengan baik dan lengkap kita lanjut cara membuat yang bisa anda perhatikan di bawah ini. Kelengkapan bahan sangatlah penting karena akan mendukung sekali untuk proses kelancaran sampai udang saus tiram berhasil dibuat. Seperti apa cara membuatnya silakan simak terus...
Cara Memuat Udang Saus Tiram
- Langkah pertama yaitu dengan membersihkan udang terlebih dahulu. buang kotorannya, cuci bersih.
- Selanjutnya iris bawang bombai dan kacang kapri untuk ditumis. Tumis bahan tersebut dengan baik hingga warnanya berubah menjadi layu dan wanginya harum. Masukkan juga jahe dan tumis bersama.
- Apabila sudah harum kacang kapri dimasukkan tabahkan air juga kurang lebih 2 sendok makan. Aduk kembali hingga rata dan kacang kapri menjadi layu dan matang. Selanjutnya udang siap dimasukkan aduk kembali hingga udang berubah warna.
- Selanjutnya tambahkan saus sambal, saus tiram, merica, garam, saus tomat kemudian tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang dan air mengental dan udang menjadi empuk.
- Udang siap untuk disajikan dan dihidangkan.
Resep yang sudah berhasil di buat siap untuk dihidangkan. Untuk penyajiannya enak disajikan ketika masih hangat. Selain udang memang mantap untuk olahan, udang juga kaya akan kalsium, protein jadi memang baik untuk tubuh.
Resep udang saus tiram dan cara membuat yang mudah dibuat. Bisa menambah referensi resep sajian anda di rumah. Oke tips cara membuat saus tiram semoga menjadi referensi dan selamat menikmati. Baca juga artikel menarik lainnya tentang resep di blog ini.
Artikel Menarik : Cara Membuat Udang Saus Padang
Comments
Post a Comment