Resep Cara Membuat Udang Goreng Tepung Renyah Asam Manis Crispy
Resep Cara Membuat Udang Goreng Tepung
Resep udang goreng tepung, resep gorengan juga cukup populer di kalangan masyarakat. Resep yang cukup besar minat masyarakat terhadap gorengan seperti resep udang goreng tepung. Masakan ini merupakan gorengan yang menggunakan bahan dasar seafood sebagai bahan utamanya. Udang yang memang mudah dan sering kita temui untuk diolah menjadi gorengan yang enak. Udang goreng tepung bisa menjadi pilihan anda untuk makanan atau bisa juga sebagai camilan untuk teman santai bersama keluarga atau kerabat tercinta.
Cara membuat udang goreng tepung yang renyah, resep ini mempunyai ciri khas tersendiri. ciri khas yang renyah terdapat pada udang goreng tepung. Dengan campuran bahan dan tepung yang benar membuat udang goreng semakin renyah dan mantap. Tidak hanya itu saja warnanya juga sangat menggoda, dengan warna merah agak ke hitam bisa menarik perhatian anda.
Resep udang goreng tepung segera kita buat, karena memang sudah tidak sabar ingin menikmati kerenyahan rasa dari olahan udang goreng ini. Dengan resep yang sederhana olahan ini mampu membuat anda tertarik. Selain itu bahan-bahan yang di perlukan tidaklah sulit dan tentu saja ekonomis juga sehingga tidak terlalu banyak bahan dan menguras isi kantong anda. Sekarang ayo kita buat udang goreng tepung.
Baca Juga : Resep Udang Balado
Cara membuat udang goreng tepung dengan menggunakan beberapa bahan utama seperti tepung terigu, tepung beras, merica dan beberapa bahan lainnya yang akan segera kita olah. Untuk membuat udang goreng tepung silakan perhatikan secara seksama di bawah ini. Untuk bahannya kita buat menjadi beberapa bagian yaitu bahan untuk bumbu, bahan untuk pelapis, bahan untuk celupan dan bahan untuk saus.
Resep, pertama anda bisa melengkapi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat udang goreng tepung yang mantap. Dengan beberapa bahan dan bumbu yang perlu disediakan seperti terlihat di bawah ini.
Resep Udang Goreng Tepung
Bumbu :Bahan | Ukuran |
Udang, dikupas kulitnya, disisakan ekornya, dibelah punggungnya, ditekan agar melebar | 300 gram |
Minyak goreng | secukupnya |
Air jeruk nipis | 1 sendok teh |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Garam | 1 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Tepung terigu protein sedang, untuk pelapis | 50 gram |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Garam | 1/4 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Tepung terigu protein sedang | 75 gram |
Air | 150 ml |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Garam | 1/4 sendok teh |
Banking powder | 1/4 sendok teh |
Tepung beras | 25 gram |
Bahan | Ukuran |
Bawang bombai, diiris panjang | 1/2 buah |
Minyak untuk menumis | 1 sendok makan |
Air | 150 ml |
Sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan | 1 sendok teh |
Gula pasir | 1/2 sendok teh |
Bawang putih, dicincang halus | 2 siung |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Garam | 1/2 sendok teh |
Saus tomat | 100 gram |
Cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus | 2 buah |
Cara membuat juga tidak begitu sulit, seperti terlihat di bawah dengan beberapa langkah-langkah yang sederhana anda bisa mengikutinya. Seperti apa yuk, kita simak.
Cara Membuat Udang Goreng Tepung
- Cuci bersih udang kemudian lumuri udang degan menggunakan garam dan air dari hasil perasan jeruk. Kemudian diamkan hingga beberapa menit, tujuannya agar bau amis yang ada di udang bisa hilang. Kurang lebih hingga 15 menit.
- Ambil tempat untuk mengaduk bahan-bahan pencelup seperti yang sudah di jabarkan di atas. kemudian sisihkan.
- Selanjutnya udang digulingkan pada bahan pelapis yang sudah di siapkan di atas. Gulingkan hingga udang terlumuri dengan rata kemudian selanjutnya celupkan udang ke dalam campuran pencelup.
- Berikutnya ambil wajan atau penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng, goreng udang hingga benar-benar matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Dilanjutkan dengan membuat sausnya yaitu dengan menumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum masukkan juga cabe merahnya.
- Selanjutnya bisa menambahkan saus tomat, garam untuk perasa, kemudian merica dan gula aduk lagi hingga benar-benar rata. Anda bisa menambahkan air secukupnya. Masaklah hingga mendidih.
- Tambahkan larutan sagu aduk hingga meletup-letup kemudian angkat. Dan udang goreng yang sudah dibuat siap untuk disajikan.
Resep, di atas sudah berhasil dibuat. Sajian sederhana yang bisa anda nikmati dengan langsung dimakan dan dinikmati begitu saja dibuat camilan ataupun dinikmati dengan saus. Resep udang goreng tepung dengan cara membuat yang begitu sederhana tetapi hasilnya begitu mantap sehingga bisa anda coba.
Oke demikian cara membuat udang goreng tepung, semoga bermanfaat bisa menjadi referensi dan selamat menikmati. Baca juga artikel menarik lainnya tentang resep yang sudah saya tulis di blog ini.
Artikel Menarik : Cara Membuat Udang Goreng Mentega
Comments
Post a Comment